El boletus edulis es una seta carnosa, sólida, de gran densidad cuando está en su momento óptimo. El color del sombrero es pardo, aunque variable en sus tonos, desde más oscuro a más claro o más omenos tonos rojizos.
Los tubos son de color blanco, muy densos también con poros muy pequeños, y que van virando al amarillo verdoso.
El pie es blanco o crema y ventrudo, lleno y denso terminando un poco en punta, generalmente curvada hacia un lado.
En la anterior fotografía se aprecia una retícula que suele tener en la parte superior del pie.
Suele crecer entre árboles planifolios ( robles, alcornoques) y también en pinares, como el anterior.
Es uan seta exquisita, semajante al boletus aereus.Este último tiene el sombrero más oscuro y el pie suele ser más ventrudo. Aunque ambos se confundiran entre sí no hay ningún problema porque ambos son excelentes comestibles.
Una forma muy simple de prepararlos , pero como están exquisitos, es a la plancha, sobre un poquito de mantequilla. Después regarlos con un poquito aceite y pimentón. Pero una receta excepcional es un arroz de boletus. Incluyo el vídeo sobre cómo hacerlo, que he encontrado en youtube. A la siguiente receta , cuando voy a meterlo los últimos cinco minutos en el horno los riego con un poquito de nata. ¡¡Fabuloso!!Yo lo preparé con boletus aereus pero da igual.
No hay comentarios:
Publicar un comentario