jueves, 28 de marzo de 2013

Ajos porros: Allium ampeloprasum L.

También llamado puerro silvestre, ajete, se trata de una monocotiledonea que cuando está en su plenitud con la inflorescencia, puede llegar a medir más de un metro de alta.
 

Posee varias hojas planas, acanaladas, de 1  a 4 cm de ancha, envainadas las superiores en el interior de las inferiores y de hasta 50 cm de altas.
El tallo es cilíndrico y tiene un bulbo de varios cm de grosor, acompañado de otros bulbillos pequeños adheridos al principal, con numerosos abultamientos también. De la parte inferior, salen numerosas raicillas.

Las flores se agrupan en una inflorescencia de hasta 10 cm de diámetro, más o menos esféricas, que posee muchísimas flores de color rosado o liláceas ( no poseo foto de la inflorescencia)muy característica y fácilmente identificable.

La razón de ponerla es porque ahora mismo es el momento de cogerlos porque se trata de una especie comestible. Tiene un olor algo fuerte pero es muy suave y agradable de comer.
Los suelo utilizar mezclándolos con los espárragos, o solos,  para hacer tortillas.
Una variedad cultivada es el puerro común.
Contiene aceites esenciales ricos en azufre por lo que algunas personas pueden tener cierta reacción a su contacto
Listos para cocinar

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