lunes, 6 de mayo de 2013

Majuelo ( Crataegus monogyna)



El majuelo, espino albar o, como lo llamamos en Cañamero, el chicha y pan, es un arbusto espinoso de 1 o 2 m de altura  o más hasta convertirse en un arbolillo.
Las hojas son verdes brillantes por el haz, con 3 o 5 lóbulos y un pecíolo largo y fino :

Las flores son blancas, muy numerosas, en inflorescencias llamadas cimas, muy olorosas. Tienen 5 pétalos y numerosos estambres con las anteras de color rojizo a marrón después. Florece en los meses de abril y mayo, siendo espectacular la planta durante esta etapa.
Los frutos son de color rojo, del tamaño de un guisante con un hueso grande en proporción al fruto y de muy poca carne, pero que son comestibles. Maduran al final del verano.

Tiene propiedades medicinales cardiotónicas, antiespasmódicas y sedantes.
La infusión de flores es buena para las arritmias, la hipertensión y también para la tos. Tomada antes de acostarse, es buena para el insomnio.
Los frutos contienen mucha vitamina C y se pueden comer crudos. Con ellos se puede elaborar un licor de majuelo: 300 g de frutos por 1 l de aguardiente, dejándolo macerar 8 días, con una ramita de toronjil. Tras ese tiempo se filtra el contenido exprimiendo el contenido en un paño y se le añade unos 250 g de azúcar ( al gusto de cada uno, mejor), dejándolo reposar  y retirando los posos.

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