El majuelo, espino albar o, como lo llamamos en Cañamero, el chicha y pan, es un arbusto espinoso de 1 o 2 m de altura o más hasta convertirse en un arbolillo.
Las hojas son verdes brillantes por el haz, con 3 o 5 lóbulos y un pecíolo largo y fino :
Los frutos son de color rojo, del tamaño de un guisante con un hueso grande en proporción al fruto y de muy poca carne, pero que son comestibles. Maduran al final del verano.
Tiene propiedades medicinales cardiotónicas, antiespasmódicas y sedantes.
La infusión de flores es buena para las arritmias, la hipertensión y también para la tos. Tomada antes de acostarse, es buena para el insomnio.
Los frutos contienen mucha vitamina C y se pueden comer crudos. Con ellos se puede elaborar un licor de majuelo: 300 g de frutos por 1 l de aguardiente, dejándolo macerar 8 días, con una ramita de toronjil. Tras ese tiempo se filtra el contenido exprimiendo el contenido en un paño y se le añade unos 250 g de azúcar ( al gusto de cada uno, mejor), dejándolo reposar y retirando los posos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario